- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• المكوّنات:
صدر دجاج: نصف كيلو.
خليط ثمار البحر: 200 غرام.
قريدس: 200 غرام.
بلح البحر: 200 غرام.
بصل: عدد 2.
ثوم: 3 فصوص.
فليفلة ملونة: 3 حبات.
بندورة مطحونة: كوب واحد.
حرّ أخضر: حسب الرغبة.
بازيلا: حسب الرغبة.
جزر مقطع: حسب الرغبة.
بروكولي: حسب الرغبة.
شومر أخضر مفروم ناعم: ملعقة كبيرة.
أرز أميركي: كوبان.
مكعب مرقة السمك: عدد 2.
زعفران: ملعقة كبيرة.
زيت زيتون: ربع كوب.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
ماء:4 أكواب.
• طريقة التحضير:
• يفرم البصل ويضاف إليه الثوم المهروس ويقلّى بزيت الزيتون، ثم تضاف إليه حبات الفليفلة الملونة المقطعة وتقلّب.
• يقطع صدر الدجاج إلى مربعات ويضاف إلى الخليط السابق ثم خليط ثمار البحر (من الممكن الاستغناء عنه والاكتفاء بالقريدس أو ببلح البحر الطازجين).
• يضاف الأرز الأميركي المنقوع بالماء والمصفّى إلى المزيج، مع مكعبي مرقة السمك المذوّبان بالماء الساخن (يمكن استبدال مكعبي مرقة السمك بمكعبين من مرقة الدجاج) ثم كوب البندورة المطحونة.
• يضاف الشومر الأخضر المفروم ورشة صغيرة من الزعفران أو الكركم.
• يقطع الحرّ الأخضر إلى مكعبات صغيرة جدًا، كما تضاف الخضار الباقية (البازيلا والجزر وزهرات البروكولي).
• تحرّك المكونات برفق ويترك القدر على نار هادئة حتى ينضج.