أطايب الشيف

سلطة البرغل والحمّص بالخضار
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكونات:
برغل خشن: كوب واحد.
حمص مسلوق: كوب ونصف.
بصلة صغيرة: عدد 1.
بندورة: عدد 2.
زيتون منزوع النواة: ربع كوب.
بقدونس مفروم: ملعقة كبيرة.
كزبرة خضراء مفرومة: ملعقة كبيرة.
عصير حامض: ربع كوب.
ثوم: 3 فصوص.
مكعّب مرقة الخضار: عدد 1.
كمون: رشّة.
فلفل أحمر: رشّة.
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة.
كزبرة يابسة: رشّة.
زيت زيتون: ربع كوب.
ملح: حسب الرغبة.


• طريقة التحضير والتقديم:
- يُغلى مكعّب مرقة الخضار في كوب ونصف من الماء.
- يوضع البرغل في وعاء كبير وتُسكب مرقة الخضار المغليّة فوقه. يُغطى الوعاء حتى يمتصّ البرغل السائل تماماً لمدة 15 دقيقة، وينضج.
- يضاف الحمص المسلوق والبصلة المفرومة والبندورة المقطّعة إلى مكعّبات والزيتون المنزوع النواة والبقدونس المفروم والكزبرة الخضـراء المفرومــة والبهــارات المختلفــة، وتُقلّب المكونــات جيّــدًا.
- تُهرَس فصوص الثوم ويُضاف إليهما عصير الحامض والكزبرة اليابسة وزيت الزيتون.
- تسكب الصلصة على السلطة، وتخلط معها وتُقدَّم في صحن مزيَّن بأوراق الخس.