- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
البصل نبات من الفصيلة الثومية، رائحته نفاذة كونه يحتوي على مواد كبريتية طيارة، هو مفيد جدًا للصحة. وهو نوعان الأبيض والأحمر، ولا فرق بين النوعين من الناحية الغذائيّة ولكنهما يختلفان في المذاق حيث يكون حادًّا وحارًّا بنكهة قوية، أو حلوًا وذا نكهة معتدلة.
البصل من أقدم أنواع الخضر التي عرفها الإنسان، وقد استخدمته غالبية شعوب العالم.
أكثر دول العالم انتاجًا للبصل هي الصين، تليها الهند، والولايات المتحدة الاميركيّة، وتركيا...
هو غني بالفيتامينات والمعادن، ويشكّل استهلاكه المنتظم علاجًا لأمراض القلب، السكري وهشاشة العظام... يستخدم في مناطق متعددة في العالم لعلاج البثور والتقرحات وفي الطب البديل، وهو يحتوي على مركبات ضد الالتهاب والسرطان والأكسدة مثل «الكيرسيتن» (Quercetin).
هو من النباتات الغنية بالماء، حيث يمنع تكوّن الحصى ويليّن الأمعاء لأنّه يحتوي على الألياف والأملاح المعدنية الهامة كالصوديوم، الكالسيوم، الفوسفور والماغنيزيوم.
يحافظ البصل أيضًا على صحة القلب والأوعية الدموية، لاحتوائه على مركبات الكبريت التي تعمل مع مادتيّ الكيرسيتن والكروم والفيتامين B6، على حماية الأوعية الدموية من التلف الناجم عن الكولستيرول.
يضم البصل كذلك الكثير من مضادات الالتهاب ممّا يجعله مفيدًا في علاج أعراض التهاب المفاصل والالتهاب الناتج عن الربو والاحتقان المصاحب للبرد. بينما يعمل الفيتامين C مع الكيرسيتن والفلافونيدات على قتل البكتريا المضرة التي ترافق الإصابة بالبرد، ولكن الإفراط في تناول البصل يؤدي إلى الصداع والنسيان والحساسية...
البصل مصدر جيد لمضادات الأكسدة التي تعمل على تعويض الضرر التأكسدي الذي يصيب ألياف العضلات وأنسجة الجسم، وهو بالتالي يبعد خطر السرطانات المختلفة. تحتوي 100 غرام من البصل على: 40 وحدة حرارية، صفر غرام دهون إجمالية، صفر غرام دهون مشبعة، صفر ملغ كولستيرول، 9 غرام كاربوهيدرات، 2 غرام ألياف غذائيّة، 1 غرام بروتين، 2% كالسيوم، 4 ملغ صوديوم، 12% فيتامين C...