- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
يعتبر الشمندر من الخضروات الجذريّة الغنية بالحديد بحيث ينصح الأطباء واختصاصيو التغذية بإدراجه في النظام الغذائي اليومي للمحافظة على صحة الجسم. وفي ما يلي أبرز فوائد الشمندر الصحية:
• الوقاية من فقر الدم: يساعد الشمندر الغني بالحديد على تكوين الهيموغلوبين ممّا يبعد شبح فقر الدم أو الأنيميا عن الإنسان.
• غذاء سليم بنسبة 100%: لا يحتوي الشمندر على الدهون المشبعة، بل على نسبة عالية من الألياف الغذائية المساعدة في إتمام عملية الهضم وإنتاج الطاقة.
• إصلاح الخلايا التالفة: بالإضافة إلى المزايا السابق ذكرها، يحتوي الشمندر على حمض الفوليك الذي يعمل على إنتاج الخلايا الجديدة في الجسم، وهو أساسي لإصلاح التالفة منها. لذلك ينصح الاختصاصيون بتناوله خلال فترة الحمل لأنه يعمل على منع تشوّه الأجنّة.
• مزيج فريد من مضادات الأكسدة: تعمل مضادات الأكسدة المتنوعة الموجودة في الشمندر بالاشتراك مع الفيتامينات، على إبعاد خطر السرطانات المختلفة عن الجسم خصوصًا سرطان القولون.
• إبعاد السموم عن الكبد: يقوي الشمندر خلايا الكبد ويحسّن أداءه الوظيفي لأنه يساعد على زيادة إفراز أنزيمات الكبد ويخلص الجسم من سمومه.
• المحافظة على صحة العين: يضمّ الشمندر في تركيبته الكاروتينويد المعروف طبيًا بقدرته على المحافظة على صحة العين، بشرط أن يتم تناوله نيّئًا، لأن حرارة الطهي تقود إلى تدمير مركبات الكاروتينويد فيه.
نصيحة الشيف
قد يجد البعض أنّ تناول الشمندر نيّئًا أمر غريب، لكن في الواقع يمكن برشه أو تقطيعه إلى شرائح رقيقة وإضافته إلى السلطات، أو عصره مع الجزر والتفاح...